DSL-Stadt.de » Allgemein » Städte-Domains: Domainendungen .wien und .berlin kommen ab März 2014

Städte-Domains: Domainendungen .wien und .berlin kommen ab März 2014

Von | 2018-01-11T08:37:26+00:00 29. Oktober 2013|Allgemein|0 Kommentare

Die neue Domainendung .wien kommt. Ein entsprechender Vertrag wurde im Rahmen der europäischen Konferenz „new domains“ unterzeichnet. Das hat der Vermarkter der Domain punkt.wien GmbH am Montag berichtet. Ab März 2014 soll die Vergabe starten.

Am 28.10.2013 haben ICANN Präsident der Division für generische Domains und Nikolaus Futter, Geschäftsführer der punkt.wien GmbH, den Vertrag zur Realisierung der Domains „.wien“ unterzeichnet. Verkündet wurde auf der „newdomains 2013“-Konferenz die Einfürhung von .WIEN als erste geo- und community-TLD (Top-Level-Domain) der Welt.

Bevor die Domainendung in der Praxis in Betrieb genommen werden kann, müssen von der ICANN die technischen Kapazitäten geprüft werden. Für den Eigenbetrieb genutzte Domains unter einer neuen TLD dürfen nach Vertragsunterzeichnung erst in 120 Tagen in Betrieb genommen werden. Daher ist der Start auch erst für März 2014 geplant.

.berlin wird ebenfalls kommen

Neben der .wien wird auch die .berlin kommen. Der entsprechende Vertrag mit der ICANN wurde auf der Fachkonferenz newdomains.org unterzeichnet. In etwa vier Wochen soll die Endung nach einigen technischen Tests online gehen – so die dotBerlin GmbH. Ab 2014 sollen Interessierte dann die Domains mit der Endung „.berlin“ registrieren können. Zuvor dürfen sich aber Inhaber von Marken- und Kennzeichenrechten bedienen.

Die ICANN hatte vor zweieinhalb Jahren den Weg für die neuen Internetendungen frei gemacht. Neben den klassischen Endungen wie .de, .com und .org kommen zukünftig auch Endungen wie „.reise“, „.jetzt“, „.club“, „.berlin“ oder „.hamburg“.

(Bild: punktwien.at)