DSL-Stadt.de » News » DSL » Bremthal und Niederjosbach nun mit DSL-Anschluss via Funk

Bremthal und Niederjosbach nun mit DSL-Anschluss via Funk

Von | 2018-01-09T11:56:22+00:00 21. Juni 2011|DSL|4 Kommentare

Bislang hatten die Einwohner von Niederjosbach überhaupt vereinzelt kein DSL. In Bremthal war DSL nur teilweise realisierbar. Nun hat sich die Funknetz HG aus Bad Homborg mit dem Ausbau des Netzes beschäftigt. Installiert wurden in der Umgebung Relais-Stationen. Pro Relais-Station können dann in einem Umkreis von ca. 5 km Haushalte mit DSL versorgt werden. Kunden können von nun an Internet via Funk mit DSL-Geschwindigkeit buchen.

DSL via Funk bei der Funknetz HG

Technisch betrachtet muss dafür beim Kunden auf dem Dach eine Antenne montiert werden. Die Daten werden via Funk dann per Kabel in’s Innere des Hauses weitergeleitet. Für Mehrfamilienhäuser wird der Anschluss dann weiter verteilt. Die Firma Funknetz HG bietet DSL-Anschlüsse von 1 Mbit/s bis hin zu 16 Mbit/s. Bei Funkübertragungen ist die Sicherheit immer relevant. Aber auch hier sagt Wolff Ehrhardt, Geschäftsführer der Funknetz HG, dass aufgrund eines sicheren Passworts der Anschluss verschlüsselt ist.

Von Vorteil ist DSL via Funk bei der Funknetz, da die Installationskosten nicht so hoch, wie beim DSL-Ausbau der Telekom sind. Die Deutsche Telekom AG verlegt üblicherweise Glasfaserkabel. Diese hätten der Stadt Eppstein (Hessen) hohe Kosten verursacht. Mit der Funk-Lösung wird auf dem Feldberg eine Relais-Station installiert. Haushalte mit direkter (Sicht-)Verbindung können dann DSL erhalten. In Bremthal ist diese vorhanden. Für Niederjosbach muss eine zweite Antenne das Signal aus Bremthal weiter senden.

Wichtige Links: DSL-Abfrage für Bremthal, Verfügbarkeit von Breitband-Internet in Niederjosbach

[Bildquelle: Flickr.com / re-ality; Quelle: wiesbadener-kurier.de]

1. Nachdenklich 21. Juni 2011 um 23:15 Uhr - Antworten

Niederjosbach hat schon ewig DSL. Mir ist es völlig schleierhaft wer behauptet wir hätten hier kein DSL! ES IST EINE LÜGE. In Niederjosbach gibt es DSL.

2. DSL-Stadt.de 22. Juni 2011 um 8:51 Uhr - Antworten

Hallo „Nachdenklich“,

besten Dank für die Anmerkung. Die News, dass Niederjosbach kein DSL hat, stammt vom Wiesbadener Kurier. Die entsprechende Meldung finden Sie hier.

Freundliche Grüße,

3. Nachdenklich 22. Juni 2011 um 11:00 Uhr - Antworten

Sehr geehrter Herr Matern,

größtenteils stimmt auch nicht, ich kenne niemanden der kein DSL hat. Es kann sein das es noch eine minimale Lücke gibt, jedoch haben alle die ich kenne DSL und keine Probleme in der Anbindung. Richtig wäre: Vereinzelt kein DSL, wenn überhaupt. Abgesehen davon kostet eine 16 ner Leitung bei Funknetz HG , nicht wie im Wiebadener Kurier nahezu gleich viel, sondern ungefähr das Doppelte pro Monat plus 24 Monate Mindestlaufzeit. http://www.richtfunk-hg.de/index.php/tarife.html

4. DSL-Stadt.de 23. Juni 2011 um 10:03 Uhr - Antworten

Hallo nochmal,

ich verlasse mich da jetzt auf Ihre Aussage und habe die Nachricht entsprechend angepasst. Zum Preis: Das habe ich mir schon gedacht und deshalb auch nicht mit den Artikel gebracht. Funk-Internet ist bei den Downloadgeschwindigkeiten immer teurer als DSL oder Kabel-Internet.

Vielen Dank für die Anmerkungen.

Freundliche Grüße,